Всероссийская летняя школа ФКР

Только поселившись в свои номера, мы уже переодеваемся и спешим на тренировку. Программа школы настолько насыщена, что первая тренировка уже в день заезда.Шихан Пукас, президент ФКР, очень тяжело переболевший в прошлом году, стоит на подиуме и говорит тихо, но уверенно. От него исходит мощь и сила. Его слушают внимательно, чтобы не упустить ни слова, почти четыреста человек. Первый ряд, лицом к остальному строю — шиханы и сэнсэи, наставники, бранч чифы и кандидаты в бранч чифы. Впервые в Чехове собралось так много руководителей Всероссийского уровня. Помимо президента ФКР, шихана Пукаса Валерия Викторовича, с дальнего Востока прилетели к нам шихан Иванов Андрей Борисович и Годердзи Капанадзе, шихан Классен Александр Васильевич, из Центральной России — шихан Баранов Юрий, шихан Зубарев Юрий, шихан Игорь Шумин с сэнсэем Карпенко Ильей, сэнсэй Копырина Анна с командой и легенда уральского Киокушина сэнсэй Юрий Кочкин. Из Западной России — шихан Белов и все бранч чифы и региональные руководители ЗРОКК.

В первый же вечер после ужина мы собрались в актовом зале на лекцию шихана Иванова о его восхождении на Эверест. Услышать этот рассказ из первых уст, посмотреть фотографии, до мурашек ощутить на себе (себе, сидящем в мягком кресле) все тягости, испытания и холод штурма Эвереста — вы знаете, это даже не передать словами. После фильма о восхождении шихану Андрею Борисовичу задавали вопросы. Получился очень эмоциональный, душевный первый день Всероссийской летней школы. 

Второй день открыл своей тренировкой шихан Белов Виктор Борисович, продолжил днем разбирать новые ката шихан Классен, вечером была практика кумитэ с шиханом Ивановым и сэнсэем Капанадзе. Было жарко во всех смыслах — и погода, и ход тренировки привели к тому, что зал плавился и люди в нем тоже. Многим вспомнился шихан Филью с его боевыми тренировками. Интерактив с участниками сборов провел шихан Баранов Юрий Геннадьевич, и хотя тема брифинга была заявлена, как судейство, на самом деле выступление было гораздо шире — в целом про организацию соревнований, про личную ответственность и организаторов и участников, про распределение ролей и тд. Вечером мы собрались на «Разговор с Шиханом» и узнали интересные подробности из спортивной жизни шихана Пукаса, президента ФКР, о начале его пути в каратэ, о первых экзаменах, об истории Кубка Оямы, о стажировке в Японии. Было много смешного, и конечно же, это потом нашло свое отражение в творческом конкурсе-сайонаре. 

Ашот Зариняну вручили знак Заслуженного Мастера Спорта России. Третий день открыл сэнсэй Леонов Артем Юрьевич своей боевой разминкой, продолжил днем сэнсэй Башлыков Алексей Владимирович с темой «Бассай — штурм крепости» (на самом деле сделали мы и Сайфа, и Сэйэнчин в новом исполнении бонусом к Бассай). На вечернюю боевую тренировку к нам заглянул известный боксер, олимпийский чемпион Александр Поветкин.

Одновременно с кю-дан-тестом в манеже проходила еще одна тренировка с сэнсэем Капанадзе Годердзи. После тренировки известный спортсмен еще полчаса провел в беседе с участниками сборов, отвечал на вопросы, фотографировался. В это время на экзамене Илья Карпенко катком прошелся по сдающим на старшие даны, но, учитывая 35-ти градусную жару, которая стояла на улице и в зале и шестичасовой экзамен — все претенденты держались достойно.

Хочу еще отметить, что перед каждой тренировкой гостей представляли — зачитывали их краткую биографию, и даже эти несколько предложений производили впечатление, зал аплодировал. В целом школа получилась очень душевной, с невероятной атмосферой, и как сказал сэнсэй Башлыков Алексей Владимирович: «Возможно, именно благодаря пандемии и невозможности пригласить иностранных наставников, мы обратили взгляд вовнутрь. Мы открыли наших шиханов с новой стороны. Это была невероятная школа, особенная, реализованная сердцами наших учителей. Я счастлив был быть ее организатором и участником! Осу!»

Текст и фото: Алена Медовщикова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *