Kyokushinkai (Киокушинкай) — контактный стиль, где упор сделан на жёсткое каратэ-до, реально оценивающее не только технические навыки спортсмена, но и его способность противостоять ударам. Стиль создан японцем корейского происхождения Масутацу Ояма в конце 40-х годов XX века. Целью создания стиля было возрождение утраченных древних традиций и преодоление кризиса в каратэ-до. Стиль Киокушинкай — атлетический, силовой, динамичный активно-наступательный. Киокушинкай — это не столько спорт, сколько боевое искусство. Каратэ Киокушинкай сегодня известно и максимализмом своих нормативных требований, и суровой дисциплиной занятий, самой жесткой системой боевой подготовки с ее интенсивными изнурительными тренировками, специальными методами обучения и тестами. Как боевое искусство — Будо Каратэ — Киокушинкай являет собой путь совершенствования человека, освобождения его сознания от оков предрассудков и эгоизма, достижения человеком единства и гармонии со всем сущим.
Стремительный марш по странам и континентам нового стиля каратэ — каратэ Киокушинкай — следствие и феноменальных достижений его легендарного создателя Масутацу Оямы, и бесспорных достоинств основанной им школы. Эта система боевой и психологической подготовки, духовно-нравственного воспитания мастеров, этот «союз искателей абсолютной истины» на пути боевого искусства, бросающих решительный вызов пределам человеческих возможностей, обрели заслуженную популярность. Известность Оямы, ставшего победителем Первого всеяпонского чемпионата по каратэ, в 50-е годы перешагнула границы Японии и облетела мир.
Слава Киокушинкай как «сильнейшего каратэ», отличающегося атлетическим, силовым и динамичным, реально-контактным стилем ведения боя, прочно утвердилась в середине 70-х годов. Этому в немалой мере способствовало проведение в 1975 г. в Токио Первого открытого чемпионата мира по правилам Киокушинкай. В нем приняли участие представители разных школ и стилей, но даже мастера контактных направлений не смогли устоять перед натиском бойцов Киокушинкай Будо-каратэ. Можно ли удивляться тому, что школа Масутацу Оямы, подготовившая к тому времени немало мастеров высокого класса, быстро завоевала международное признание, привлекая к новому стилю все больше сторонников.